Fachprojekt

Fachprojekte der Sozialassistent*innen

Die Schüler*innen des zweiten Ausbildungsjahres der Sozialassistent*innen an der IBB absolvierten vom 18.1. bis zum 25.1.2018 ihre Fachprojektwoche.

Im Rahmen dieses fächerverbindenden Projektunterrichts bearbeiteten die Projektgruppen berufliche Handlungssituationen aus ihrer Berufspraxis. Sie befassten sich dabei u.a. mit Themen wie „Gewalt in der Pflege“, „Ein Waldtag in der Kita“, „Autismus“ oder „Mobbing“.

Ziel der Projektwoche war, dass die Projektteilnehmer*innen sich lernfeldübergreifend und handlungsorientiert mit der gewählten beruflichen Handlungssituation auseinandersetzen und dadurch ihre berufliche Handlungskompetenz erweitern. Die Arbeitsergebnisse wurden in 45-55-minütigen Präsentationen den Schüler*innen des ersten Lehrjahres vorgestellt. Eine Jury – bestehend aus Fachlehrer*innen – benotete nicht nur die Präsentation der Ergebnisse, sondern auch die Reflexionsfähigkeit und Selbstorganisation der Schüler*innen.