Bildungsfrühstück

Teilnehmer* der Wahlpflichtbereiche präsentieren ihre Werke

Zum Bildungsfrühstück sind alle eingeladen: Schüler, Eltern, Lehrer und andere Interessenten.

Und es gibt viele gute Gründe, zu unserem Bildungsfrühstück in die IBB beim Bahnhof Mitte zu kommen.

Neue Interessenten, also zukünftige Schüler und ihre Eltern können die Atmosphäre auf sich wirken lassen und locker in´s Gespräch kommen. Aber auch die Schüler des ersten Ausbildungsjahrganges oder Klassenkameraden der ggw. mitwirkenden Schüler können hier ihre Neugier befriedigen.

Schon allein wegen der tollen Werke der diesjährigen WPB- (Wahlpflichtbereich-) Gruppen in der Sozialassistenten-Ausbildung lohnte sich der Besuch beim Bildungsfrühstück am 27. Januar 2018.

Der Wahlpflichtbereich „Bewegung“ wurde von Herrn Hößel geleitet.
Die Schüler lernen zwar im Fachunterricht, dass Bewegung eines der Grundbedürfnisse des Menschen ist – aber wie vielschichtig und vielseitig das betrachtet und angewandt werden kann, wird erst im WPB deutlich. Die Schüler* werden zu unterschiedlichen praktischen Übungen angeleitet, die sie bei ihren bevorzugten Zielgruppen anwenden können. Jeder wählt sich eine Zielgruppe und ein Bewegungsthema. Dazu entwickelt er eine Arbeitseinheit und beschreibt und analysiert die angewandten Techniken und Methoden in einer Facharbeit.

Den Wahlpflichtbereich „Naturwissenschaft“ hat Herr George angeleitet.
Hierbei ist die Idee, gemeinsam Angebote für beliebige Zielgruppen zu entwickeln und zu erproben, bei denen das Erleben der Jahreszeiten mit allen Sinnen im Mittelpunkt steht. Das Wahrnehmen spezieller Pflanzen und Tiere kann dabei ebenso Gegenstand der Untersuchung und Betrachtung sein, wie Gesundheit und Ernährung sowie Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Die Freude am bewussten und verantwortlichen Umgang mit allen Ressourcen steht im Zentrum dieses WPB.

Der Wahlpflichtbereich „Gitarre“ wurde wieder von Herrn Hegner betreut.
Es ist einer der besonders beliebten WPB. In der pädagogischen Arbeit ist die Gitarre wohl das beleibteste und vielseitigste Instrument. Der WPB ermöglicht das Erlernen der Grundlagen der Liedbegleitung, Kenntnis und Anwendung der Grundakkorde in Dur und Moll sowie Kenntnis und Anwendung verschiedener  Begleitrhythmen (Schlag- und Zupftechniken) für Liedbegleitung

Herr Peter betreut jedes Jahr den Wahlpflichtbereich „LandArt“.
Er geht mit seiner Gruppe in die Natur hinaus. Immer zwei Schüler suchen für ihre Präsentation einen Ort an der Elbe, in der Heide, in einem Park etc. Sie planten und organisierten dafür je eine circa zweistündige Einheit für eine selbstgewählte Zielgruppe und ein selbstgewähltes Thema. Etwa für eine Kita-Gruppe das Thema „Zwergenhöhle und Feengarten“. Was dabei aus den vorhandenen Naturmaterialien alles gebaut und gelegt wird, ist immer wieder ganz fantastisch.

Ganz neu war der Wahlpflichtbereich „Plastisches Gestalten“ bzw. „Keramik“ mit Herrn Wilke.
Die Bezeichnung „Töpfern“ trifft nur einen Teilbereich des Inhalts. Es geht darum, auch die Arten der Keramik kennenzulernen, sowie die verschiedenen Aufbautechniken, die Glasurtechniken und die vielfältigen Anwendungs- und Kombinationsmöglichkeiten im praktischen und im dekorativen Bereich.

Auch Frau Stübing bietet im Wahlpflichtbereich „Museumspädagogik“ die Möglichkeit, kreativ tätig zu werden. Denn nicht nur werden verschiedenste Museen und Ausstellungen besucht und viele Tipps, Ideen und Hinweise gegeben, um diverse Zielgruppen für diese Angebote zu begeistern und die unendlich vielseitigen Interessensgebiete zu erschließen. Die Gestaltung eines mannsgroßen Adventskalenders z.B. sorgte in der Schule für Aufsehen, ebenso wie das große Knie-Erzählbuch (s. Foto). Übrigens wurde durch eine Führung im Botanischen Garten auch der Blick auf Plätze und Anlagen ganz neu geschult.

Alles in Allem war überall erkennbar, dass die Schüler mit großer Freude an die WPB heran gingen, dass sie viele wertvolle Impulse für das Privatleben und für das Berufsleben bekamen und dass sie ihrer kreativen Ader viel Gestaltungsfreiraum geben konnten. Schade, dass dieser Teil der Ausbildung schon vorbei ist – ein Trost aber, dass es bei den Erziehern wieder einen WPB geben wird.

*Wegen der leichteren Lesbarkeit wird im Text nur die männliche Schreibweise verwendet. Natürlich sind immer beide Geschlechter gemeint.

Von Gerhard Peter im Februar 2018