Fachoberschule für Gestaltung

"Kunst kommt von Können. Käme es von Wollen, so hieße es Wulst" (Friedrich Wilhelm Nietzsche)

zentrale Aufnahmeprüfung bei uns im Schulhaus:
13. April 2019

Der Markt der personennahen Dienstleistungen entwickelt sich dynamisch und der Bedarf an gut ausgebildeten Mitarbeitern steigt.

Zunehmend werden hier akademische Fachkräfte gebraucht. Die Fachhochschulreife ist Zugangsvoraussetzung für eine Fachhochschulausbildung und eröffnet vielversprechende Zukunftsperspektiven. Unsere Fachoberschule bereitet die Absolventen optimal auf ein berufsbezogenes Studium an einer Fachhochschule vor. Ein angeleitetes Praktikum begleitet den fachtheoretischen Unterricht während der 11. Klasse der 2-jährigen Ausbildung.

fachrichtungsübergreifender Bereich

• Chemie
  • Sozialkunde
  • Ethik (nur 2-jährige Ausbildung)
  • Sport (nur 2-jährige Ausbildung)

fachrichtungsbezogener Bereich

• Technisches Zeichnen
  • Kunst- und Kulturgeschichte
  • Künstlerisch-ästhetische Praxis

Wahlbereich

• Fremdsprache
  • Kunsterziehung

fachpraktischer Bereich

• angeleitetes Praktikum (nur in der 2-jährigen Ausbildung)
  • betreute Facharbeit
  • Praxisunterricht in hochmodern eingerichteten Fachkabinetten

Zugangsvoraussetzungen:

• Realschulabschluss oder gleichwertiger mittlerer Bildungsabschluss mit gutem Erfolg
  • Abschluss in einem für den gestalterischen Bereich einschlägigen Beruf (für die einjährige Fachoberschule)
  • bestandene Aufnahmeprüfung (Termin 13. April 2019)

Interesse für:

• den kreativen, kunsthandwerklichen und gestalterischen Bereich
  • am Umgang mit verschiedenen Materialien und neuen Medien

Die Schulzeit dauert zwei Jahre.

Die Ausbildung ist in einem Jahr mit einem einschlägigen Berufsabschluss im gestalterischen Bereich möglich.

Der Unterricht findet in unseren Räumlichkeiten auf der Könneritzstr. 33 von Montag bis Freitag in der Zeit von 08:00 Uhr - 15:15 Uhr statt. Im ersten Jahr (zwei jährige Ausbildung) wechseln sich immer 2 Tage Unterricht und 3 Tage angeleitetes Praktikum ab.

Die Kosten für den Schulbesuch können Sie auf Anfrage erfahren.

Schüler-BAföG

Für Schüler in der Erstausbildung besteht die Möglichkeit beim BAföG-Amt Förderung für Ihre Ausbildung zu beantragen.

Förderfähig sind Schüler der Privaten Schule IBB gGmbH Dresden, die das 30. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Der Wohnort spielt dabei keine Rolle, die Förderung richtet sich aber nach dem Einkommen der Eltern.

Bitte beantragen Sie das Schüler-BAföG rechtzeitig vor Ausbildungsbeginn.

Formulare für die Beantragung und weitere Informationen erhalten Sie auf der Internetseite des BAföG.

Die Fachhochschulreife eröffnet vielversprechende Zukunftsperspektiven. Sie erwerben damit die Zugangsvoraussetzungen für eine Fachhochschulausbildung und sichern sich auch in anderen Bereichen eine exponierte Einstiegsmöglichkeit.